手作り・体験施設

刺し子体験

刺し子体験

日本の伝統文化、刺し子の体験をしてみませんか?1時間程度でできる小物から、キットもいろいろ取り揃えております。

刺し子屋わらべすくHPはこちら

体験期間 1年中(要予約) 所要時間 1時間?
料金 講習代1,000円(材料費別) お問合せ先 刺し子屋わらべすく
TEL:0261-85-2678

▲このページのTOPへ戻る

味噌作り体験

味噌作り体験

原料から味噌を仕込むことで、味噌がどのように作られているのかを学べる教室を開催しています。仕込んだ味噌は、持ち帰る事ができます。味噌の手作り教室をお申し込みの方は、「味噌の食べ比べ教室」も追加でお選びいただけます。
その他、味噌の製造方法について学べるスペースや、味噌を仕込む木樽の展示などがあります。販売コーナーでは、じっくりと熟成された2年熟成みそと3年熟成みその量り売りを行っています。

美麻高原蔵HPはこちら

体験期間 1年中
(7日前予約)
休館日 月曜日 所要時間 60分~90分
料金 事前予約
大人1名/1,000円(税込)
中学生以下1名/500円(税込)
お問合せ先 マルコメ美麻高原蔵
TEL:026-226-0258
受付時間 月~金9:00~17:00
(土・日・祝・お盆・年末年始を除く)

▲このページのTOPへ戻る

ふるさと体験館

ふるさと体験館

山里の文化を体験するメニューはそば打ち、おやき、わら細工、手まり作り、陶芸など。暮らしに根付いた伝統の味や技を達人に楽しく教わります。

大町市八坂ふるさと体験館「いろり屋 やさか」 TEL:0261-26-2625
八坂支所 TEL.0261-26-2001

▲このページのTOPへ戻る

そば打ち

そば打ち

そばを自分で打つことはたいへんですが、そのそばの味は格別です。
北アルプス山麓の高原でとれた地粉を使った手打ちそばは、信州の味が醸し出されたものです。
大町市八坂ふるさと体験館「いろり屋 やさか」TEL:0261-26-2625
麻の館 TEL:0261-23-1738

▲このページのTOPへ戻る

手すき和紙体験

手すき和紙体験

信州松崎和紙は950年の歴史。市内を流れる高瀬川の良質な水と豊富な原料を使って手作り和紙独特のあたたかさ、力強さの「松崎和紙」を作ってみませんか?

信州松崎和紙工業のHPはこちら

体験期間 1年中(要予約) 所要時間 2時間
料金 1,000円 お問合せ先 信州松崎和紙工業
TEL:0261-22-0579

▲このページのTOPへ戻る

アロマ

アロマ

11,000㎡の広大な園内に約800種類の樹木や草花が彩る「美と癒し」がテーマの庭園がある敷地内の施設「香りの手作り体験工房」では天然ハーブや果実の好みの香りを選びながら自分だけのオリジナルの「ナチュラル化粧品」を作り、持ち帰ることができます。

開園期間 4月下旬~11月中旬 お問合せ先 0261-23-3911
施設名 [ ラ・カスタ ナチュラル ヒーリング ガーデン ]

▲このページのTOPへ戻る

美麻 麻の館

美麻 麻の館

美麻はかつて美しい麻の産地であったことが地名の由来となりました。
麻の栽培や出荷までの写真や資料を展示しています。手打ちそばも食べられます。また、予約をすればそば打ち体験も出来ます。

麻の館HPはこちら

入館料 200円 お問合せ 0261-23-1738
開館時間 11時~16時30分/年中無休
諸事情により休む場合もあります。)

▲このページのTOPへ戻る

ラーバン中綱体験館

ラーバン中綱体験館

体験施設として、そば打ち道場、おやきづくり、わら細工、もちつきなどにもご利用可能です。自然の中で学ぶ山村の知恵と生活を体験できる貴重な施設です。

▲このページのTOPへ戻る

鹿島槍スポーツヴィレッジ

鹿島槍スポーツヴィレッジ

北アルプスの大自然の中で、竹巻パン、岩魚炭焼き、そば打ち、アイスクリーム作り、バター作り、アウトドアクッキングなど色々な体験が出来ます。お子様はもちろん、大人も楽しめます。

お問い合わせ  TEL:0261-23-1231
鹿島槍スポーツヴィレッジHPはこちら

▲このページのTOPへ戻る