【終了】塩の道ちょうじや お料理講座が開催されました(2015.1.30)

  • 投稿日:

本日、塩の道ちょうじやで開催された「松田牛乳を使ったお料理講座」にお邪魔してきました。

tayori15013001.jpg講師に山形文子さんをお迎えして、地元の松田牛乳を使ったミルクジャム、かにクリームコロッケの2品を教えていただく講座です。
山形先生の講座は人気があり、定員を超えるお申込みがあったそうです。

お母さんと参加した20代の娘さんからお料理はベテランのお母さん方まで、12名がご参加し、市内だけでなく麻績村からいらっしゃった方も。
皆さん真剣な面持ちで、先生の説明をメモを取りながら聞いていましたよ。
その後3班に分かれて、かにクリームコロッケの調理開始!
部屋には牛乳の甘い香りが漂い、居るだけで幸せな気分
tayori15013003.jpgtayori15013002.jpgでした。
どの班も協力しながら、おしゃべりもはずんで和気あいあいと調理をしていましたので、きっと美味しく出来上がったのではないでしょうか。

塩の道ちょうじやでは、このような講座やさまざまなイベントが開催され、現在は企画展として「荒井泰三 大町民話かるた原画展」を開催しています。

そして2月7日(土)には、かるた大会と文化講座が開催されます。

◆大町民話かるた大会
 「大町民話かるた」を使ってのかるた取り大会
 グループで対戦し、一番多く取れた方に塩サイダープレゼントなど
  日時 : 2月7日(土) 10:00~11:30
  募集 : 小学生対象 定員20名
  参加費: お一人500円(付添いの大人と子どもは無料)
  募集締切:2月3日(火)

◆文化講座<あめ市の歴史>
  日時 : 2月7日(土) 14:00~16:00
  講師 : 荒井和比古先生
  受講料: 500円 (ちょうじや会員300円、資料代・入館料含む)
  申込締切:2月3日(火)

詳しくは塩の道ちょうじやホームページをご覧ください。

お申し込み・お問い合わせ 塩の道ちょうじや TEL 0261-22-4018

最近の記事

カテゴリ

月別アーカイブ